Les causes d’une tendinite

Les causes des tendinites

Les causes d’une tendinite peuvent être mécaniques, infectieuses ou alimentaires

 

Causes mécaniques d’une tendinite

 

La capacité de résistance du tendon est dépassée. En effet, le tendon est soumis à des contraintes trop importantes qui peuvent être causées par :

 

  • Du matériel mal adapté
  • Des mauvaises positions lors de l’effort
  • Un effort trop intense et trop long
  • Un effort physique violent à froid
  • Des chocs reçus par les tendons
  • Une malformation
  • Des entraînements sous la pluie, dans le froid (les conditions de travail du tendon se trouvent modifiées)

 

Causes infectieuses d’une tendinite

 

Une tendinite peut découler d’une infection mal soignée qui entraine une réaction inflammatoire localisée sur le tendon. Il est courant qu’une tendinite survienne à la suite d’une carie mal traitée, en effet, les bactéries présentes dans la cavité buccale en cas d’inflammation peuvent migrer vers d’autres organes et se fixer sur les tendons.

 

Causes alimentaires d’une tendinite

 

L’alimentation a un rôle dans la survenue d’une tendinite. En effet, il existe diverses causes qui sont les suivantes :

  • Une mauvaise hydratation qui empêche une bonne élimination de l’acide urique.
  • L’abus d’aliments contenant de l’histamine qui est un allergène qui peut provoquer des tendinites. Les aliments suivants en contiennent : tomates, avocats, épinards, figues, pomme de terre, choux, chou-fleur, concombre, raisin, saucisses, saucisson, anchois, hareng fumé, sardine, thon, conserve stérilisées, gruyère, fromages fermentés, levure, vin.
  • La consommation trop importante de sucre qui gêne l’élimination rénale de l’acide urique.
  • Certains médicaments peuvent aussi nuire à l’élimination de l’acide urique (2g/j d’aspirine, les diurétiques, les antibiotiques de la famille des quinolones).
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