Un repas de Noël 100% arthrose friendly

Bonne nouvelle, le repas de Noël est bientôt sur la table ! Voici mes conseils anti-arthrose pour réveillonner sans déguster. Si vous souffrez de douleurs articulaires, je vous propose un menu parfait pour profiter de vos repas avec vos proches, sans adapter les plats spécialement pour vous.

Arthrose votre repas de Noël

Les mets de Noël à éviter pour éloigner l’arthrose

Annonçons les mauvaises nouvelles en premier ! Pour ne pas réveiller ou majorer vos douleurs articulaires, certains aliments sont à bannir de votre table de Noël. Parmi eux, les viandes comme le gibier, les viandes grasses, les abats mais aussi la charcuterie et le foie gras et les sauces caloriques comme la « grand veneur ». Ce n’est pas un cadeau, on en convient, mais rassurez-vous, le top des aliments à privilégier pour réveillonner sans douleurs articulaires est à venir !

Du côté des produits de la mer, évitez le saumon, la truite et les œufs de poisson qui sont relativement gras.

Enfin, l’alcool est rarement une bonne idée mais un petit verre rempli d’un breuvage bien choisi peut être autorisé. Pour faire simple, oubliez la bière, le vin blanc, le porto, le whisky et… le champagne. Un verre de vin rouge ça vous tente ? Avec modération, rappelez-vous.

 

Dans votre assiette anti-arthose de Noël, il y a…

 

Passons aux bonnes nouvelles ! S’il y a des aliments qui favorisent l’arthrose, vous pouvez évidemment et heureusement en consommer d’autres pour vous faire plaisir à Noël.

Parmi ceux que l’on aime traditionnellement déguster au réveillon, les suivants laisseront dormir vos douleurs articulaires.

Votre délicieux repas de Noël sera ainsi composé d’huîtres et de gambas en entrée, très simplement mais délicieusement agrémentées de quelques gouttes de jus de citron.

En plat principal, que diriez-vous d’une dinde ou d’une poularde farcie et cuite au four ? En accompagnement, je vous propose une purée carottes-marrons, des marrons grillés, une purée de céleri ou du fenouil braisé.

En dessert, et c’est là que ça se complique, évitez les plats trop sucrés. Une mousse de clémentines est une bonne option, fraîche et goûteuse après un copieux repas. Un dessert de Noël anti-arthrose qui sort de l’ordinaire.

Mon conseil : dès le saut du lit et pendant toute la période des fêtes, pensez à vous hydrater, c’est primordial. Les tisanes en fin de repas sont également un excellent moyen de drainer votre organisme et de pallier les petits écarts gastronomiques.

Enfin, si vous en avez la possibilité, marchez, marchez et marchez. Les longues heures à table ont en effet tendance à favoriser les douleurs articulaires et à majorer les crises d’arthrose.

 

Nos recettes de Noël arthrose friendly

 

Je vous ai donné les grandes lignes, voici à présent mes recettes préférées. Pas même besoin d’expliquer à vos invités qu’elles sont adaptées à votre régime alimentaire anti-arthrose.

Le carpaccio de Saint-Jacques aux fruits de la passion, l’entrée express anti-arthrose

En 10 minutes seulement, voici comment préparer votre entrée de Noël pour 4 personnes.

Ingrédients :

 

  • 12 noix de Saint-Jacques sans corail
  • 4 fruits de la passion
  • 1 petit morceau de piment
  • 2 citrons verts
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

 

Préparation :

 

  • Émincer le piment.
  • Rincer les Saint-Jacques puis les poser sur un papier absorbant. Détailler en rondelles de 3mm avant de disposer dans un plat creux.
  • Mélanger le jus d’un citron avec l’huile, le sel, le poivre et le piment émincé.
  • Couper les fruits de la passion dans le sens de la longueur, enlever les graines, récolter le jus à l’aide d’une passoire ou d’un tamis en pressant fortement.
  • Verser le jus des fruits de la passion et du citron sur les Saint-Jacques, filmer et réserver au moins une heure au réfrigérateur.
  • Servir agrémenter de rondelles de citron vert.

 

La blanquette de gambas, le plat raffiné anti-arthrose

Un mariage de poulet et de gambas pour un plaisir 100% anti-arthrose aux notes asiatiques et raffinées pour 4 personnes.

Ingrédients :

 

  • 2 blancs de volaille
  • 4 gambas
  • 1 tomate
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Du basilic thaï, de la citronnelle et de la coriandre
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 2 centimètres de gingembre

 

Préparation :

 

  • Peler et émincer le gingembre.
  • Ébouillanter les tomates et couper la chair épépinée en dés.
  • Couper les blancs de volaille en cubes.
  • Porter à ébullition 50cl d’eau avec le cube de bouillon de volaille. Ajouter le lait de coco et la crème et faire réduire le mélange d’un tiers.
  • Saler et poivrer la viande et les gambas. Saisir sur feu vif quelques secondes avant d’ajouter dans la réduction de bouillon.
  • Ajouter le curry et le gingembre. Faire mijoter 5 minutes à feux très doux.
  • Ajouter les différentes herbes, la tomate et le jus d’un demi-citron.
  • Servir accompagné d’un riz basmati.

 

Le soufflé au citron vert, le dessert aérien anti-arthrose

À la fin du repas de Noël, il nous arrive à tous de rêver d’un dessert frais en lieu et place de la traditionnelle bûche à la crème au beurre. Cette année c’est une question de santé, vous allez adorer mon dessert très léger et terriblement gourmand à base de citron vert. Un dessert de Noël anti-arthrose pour 4 personnes très peu calorique.

Ingrédients :

 

  • 4 œufs
  • 40 cl de lait écrémé
  • 6 cuillères à soupe d’édulcorant
  • 15g de farine
  • 15g de Maïzena
  • 15g de beurre allégé
  • 1 citron vert

 

Préparation :

 

  • Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
  • Beurrer 4 ramequins.
  • Laver et râper les citrons.
  • Faire chauffer le lait sur feux doux.
  • Monter les blanc en neige et réserver.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec l’édulcorant puis ajouter la farine et la maïzena. Mélanger.
  • Verser le lait chaud sur le mélange hors du feu. Remettre sur le feu doux pendant 5 minutes pour faire épaissir le mélange. Réserver.
  • Hors du feu, ajouter les jus de citron au mélange.
  • Ajouter délicatement les blancs battus en neige au mélange.
  • Remplir les ramequins beurrés aux trois-quarts et faire cuire 10 minutes au four.
  • Laisser cuire 15 minutes supplémentaires à 150°C.
  • Servir chaud.

 

Vous allez tester mes recettes pour Noël ? J’attends vos retours après les fêtes ! Et pour éloigner les douleurs articulaires avant et après Noël (et pour toute l’année), prenez soin de vos articulations avec une cure naturelle 100% adaptée. Arthrofon prend soin de vos articulations. Un beau cadeau à mettre sous le sapin ! 😊

Mamie Lab